Способы улучшения закупочных процессов на примере практик крупнейших заказчиков


Способы улучшения закупочных процессов на примере практик крупнейших заказчиков

Оптимизация управление запасами

В развитых закупочных практиках одной из ключевых задач работы с потребностью на этапе подготовки закупки является, как ни парадоксально, поиск вариантов удовлетворения этой потребности вообще без проведения закупки. И такие варианты крупной компании можно в ряде случаев найти, повысив качество управления складскими запасами и обязательствами по рамочным договорам.

Иными словами, прежде, чем проводить закупку, важно ответить хотя бы на два вопроса: 

- можем ли мы отыскать необходимую нам продукцию на складе? 

- можем ли мы заказать её у того поставщика, с которым уже подписан договор?

Эффективное управление резервами, в свою очередь, невозможно без развитого управления логистикой. Оптимальное распределение запасов и грамотная организация логистики снижают операционные расходы и повышают надежность снабжения предприятий необходимыми ресурсами. Кроме того, современные методы планирования спроса, прогнозирования потребностей и моделирования цепочки поставок позволяют минимизировать складские запасы и при этом избегать дефицита товаров. Достигается точность такого прогнозирования в т.ч. за счёт использование математических моделей и электронных алгоритмов обработки больших данных. Автоматизация управления складом также служит важным подспорьем для рачительного заказчика.

В частности, Транснефть успешно применяет подобные подходы, используя специализированные программы для расчета оптимальной потребности в материалах и комплектующих, что не только существенно экономит средства на проведение закупок, но и в целом повышает устойчивость бизнеса за счёт предсказуемости объёмов производства.

Разъяснение эксперта: Дмитрий Казанцев. к.ю.н., член Совета ТПП РФ